Крыжовник массово выращивается на садовых участках, поскольку это полезная и вкусная ягода. Среди популярных и не капризных стоит выделить сорт «Белорусский сахарный», характеризующийся невероятными вкусовыми качествами.
Крыжовник «Белорусский сахарный» относится к среднерослым кустарникам, вырастающим в высоту до 100 см. Куст компактный, аккуратный, среднераскидистый, наделенный умеренной. Период цветения приходится на середину мая. Крыжовник самоплодный (более 60%), но расположенные дополнительные сорта на участке не помешают, поскольку за счет перекрестного опыления показатели урожайности могут заметно вырасти.
Сорт относится к крупноплодным видам. Средняя масса крыжовника составляет 4-8 граммов. У ягод правильная, шарообразная форма с едва вытянутым основанием. Спелый плод покрывается светло-зеленым окрасом с легкими полосками. Поверхность ягодок гладкая, матовая, без опушки. Кожица крыжовника тонкая, не жесткая, но прочная.
Назначение сорта универсальное – ягоды едят свежими, перерабатывают, консервируют, морозят, применяют в кулинарии. Ягоды, собранные на стадии технической зрелости, с легкостью переносят длительные транспортировки, а также могут долго храниться.
Вкусовые и товарные качества у крыжовника отменные. Бледно-зеленая мякоть ягод нежная и сочная. Во вкусе присутствуют и сладость, и приятная кислинка. Плодоносить растение начинает со второй половины июля. Дает урожаи куст на протяжении 14-18 лет. Плодоношение у кустарника обильное и дружное. Спелые ягодки не осыпаются и не запекаются под палящим солнцем.Показатели урожайности оцениваются как высокие. Обеспечив нужный уход, с 1 куста за сезон можно снять от 3.5 до 6 кг. полезных ягод.
Высокий иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Крыжовник хорошо приспособлен к нестабильному климату, включая холодные зимы (до -29 градусов). Растение с легкостью переносит засуху и жару, а после неблагоприятных погодных условий быстро восстанавливается.
Возраст отправляемых саженцев 1 год. Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный субстрат.