Масленок обыкновенный

Масленок обыкновенный описание сорта

Относится к наиболее распространенным съедобным грибам в средней полосе. Называется так благодаря маслянистой пленке на шляпке. Ножка высотой от 3 до 8 см, цилиндрической формы, золотисто желтого или буроватого цвета, с белым пленчатым кольцом, которое при взрослении гриба меняет цвет на коричневый и исчезает. Шляпка размером от 3 до 10 см имеет маслянистый блеск и темно-коричневый, красно-кирпичный, красно-желтый или более светлый окрас. Мякоть белого или желтоватого цвета, с хвойно-грибным ароматом. Подходит для употребления жареным, вареным, маринованным. Грибы сушат, замораживают. Для употребления шляпки освобождают от пленки, затем грибы отваривают.

Как посадить

Посадку производят в мае-августе. Участок должен быть с молодыми хвойными деревьями: сосной, елью, лиственницей. Для компоста поровну смешивают грунт для комнатных цветов, содержащий большую долю торфа, и опилки хвойной древесины. У корней дерева выкопать 3 лунки размером от 10 до 15 см в диаметре, в глубину 20 см. В ямки примерно наполовину насыпать компост, разложить куски мицелия, примерно по ⅓ упаковки в каждой лунке, прикрыть мхом, опавшими листьями или ветками. Аккуратно полив по 6-8 л воды вокруг каждой посадки, можно подкормить грибницу для лучшего приживания мицелия раствором сахара: 10 г в 10 л воды.

Выращивание

При отсутствии дождей в летний период необходим аккуратный периодический полив.

Сбор урожая (цветение)

Через год после посадки, если условия благоприятны, вокруг дерева вырастают грибы. Плодоношение длится от 3 до 5 лет. За год урожай может составить от 6 до 17 грибов возле одного дерева. Запечатанный пакет с грибницей хранят в сухих прохладных условиях, можно в холодильнике при положительных температурах.

Отзывы

Где купить?

Оцените статью
Семена овощей, фруктов, цветов
Добавить отзыв

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности