Лук репчатый Скороспелка описание сорта
Лук скороспелка был назван так благодаря быстрому созреванию плодов. Последние отличаются приятным ароматом и полуострым вкусом. В основном употребляются в пищу в свежем виде, хотя при этом используются в качестве ингредиента для приправ. Цвет чешуек луковиц скороспелки желто-золотистый, а сам сочный плод белого цвета. Данный сорт пользуется популярностью благодаря высоким показателям устойчивости к болезням и различным погодным условиям.
Как посадить
Скороспелку лучше всего выращивать через рассаду для получения более крупных плодов. Подготовка рассады проводится в первой декаде марта. Глубина посадки семян 1 см. После чего их надо уплотнить почвой, полить теплой водой и накрыть пленкой, которую можно снять, как только появятся первые ростки. До высадки в грунт необходимо два раза подкармливать почву: через 7 дней после появления ростков, а потом через 2 недели. Через 60 дней рассада готова к высадке в грунт. Перед посадкой почву стоит взрыхлить. Посадка семян проводится ленточным способом. Глубина посева небольшая до 2 см, ширина грядки 1 метр. Оптимальное расстояние между семенами от 1 см. После этого грядки нужно покрыть тонким слоем торфа или перегноя (около 2 см).
Выращивание
Несмотря на всю неприхотливость данного сорта, необходимо поддерживать определенный режим полива. Даже едва сухая почва может навредить растению. После появления 1-2 и 3-4 настоящих листов проводится прореживание, а расстояние между растениями доводится до 4-6 см. Поливка осуществляется 1-2 раза в неделю до окончания первого срока вегетации.
Сбор урожая (цветение)
Урожай можно собирать через 80-90 дней. Масса плода до 250 грамм. Луковицы получаются плотные, округлой формы с тонкой шейкой. Урожайность довольно высокая 4-6 кг с 1 квадратного метра.