Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый описание сорта

Очень крупный съедобный гриб с массивной шляпкой (в диаметре 5-15 см, порой до 20) полушаровидной формы, как бы «надетой» на ножку. По мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Окраска кожицы различная – от светло-желтой до темно-коричневой, при этом края могут быть красно-желтыми. У зрелых грибов кожица темнеет. Поверхность молодых грибов бархатистая, при влажных климатических условиях она может становиться слизистой.

Как посадить

Разбивают грибную плантацию не позднее середины сентября возле деревьев лиственных пород (дуб, береза). В качестве компоста рекомендуется использовать готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа. Вокруг ствола выбранного дерева снимают верхний слой почвы (10-20 см) диаметром 1-1,5 м. На освободившееся место укладывают компост ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост раскладывают кусочки компостного мицелия через 25-30 см в шахматном порядке. Участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и поливают водой.

Выращивание

В качестве подкормки можно использовать раствор сахара (10 г на 10 л). Уход заключается в периодическом увлажнении почвы при отсутствии осадков. На зимовку поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов: листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной посевы раскрывают.

Сбор урожая (цветение)

При благоприятных условиях спустя год после посева под деревом появляются первые грибы. Искусственно подсеянная грибница плодоносит 3-4 года. За один год под одним деревом можно собрать от 2 до 5 кг грибов.

Отзывы

Где купить?

Оцените статью
Семена овощей, фруктов, цветов
Добавить отзыв

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности